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L’association chocolat et épices est étonnante car bien souvent dans l’imaginaire collectif, les épices s’utilisent principalement pour des préparations salées, des entrées, des plats et non des desserts. Que nenni ! Ce mélange surprenant est fréquemment pratiqué en pâtisserie et confiserie car il révèle des saveurs extraordinaires et insoupçonnées. D’ailleurs, le mariage chocolat et épices ne date pas d’aujourd’hui. Les Aztèques et les Mayas buvaient souvent du chocolat épicé qui pouvait contenir des étoiles de badiane, de la vanille, du girofle, de la cannelle, du poivre noir et du piment.

Le poivre et le chocolat, un mélange aux mille et une vertus

Le chocolat épicé offre un voyage gustatif, une explosion de saveurs en bouche, ce petit brin de folie, d’originalité que tous les confiseurs, chocolatiers et pâtissiers recherchent.

Le cacao est une matière puissante.

Dan Durig, Fémina

Pour Dan Durig, chocolatier suisse qui possède une chocolaterie à Lausanne ( Durig Chocolaterie, NDLR), le cacao est une matière puissante. Il doit donc être associé à des saveurs intenses. Et quoi de mieux que le poivre, le roi des épices, qui, mélangé au chocolat, surprend, non seulement, les papilles et possède également de nombreux bienfaits.

Le poivre et le chocolat n’est pas une association récente. Comme mentionné plus haut, les Aztèques et les mayas les utilisaient ensemble et associés à d’autres épices sous forme de boisson ultra énergétique appelée “xocolatl”. Une boisson qui aurait, d’ailleurs, conquis le conquistador Cortés, en 1528. Celui-ci aurait dit à l’empereur Charles V : « Une tasse de cette précieuse boisson permet à un homme de marcher un jour entier sans manger ».

En effet, le poivre comme le chocolat sont des puissants antioxydants. Le cacao lutte contre le vieillissement cellulaire et les maladies inflammatoires.

Le cacao est également un antidépresseur naturel et un antifatigue reconnu, grâce à sa haute teneur en magnésium.

De plus, le cacao cru favorise le flux sanguin cérébral, protège le système cardio-vasculaire et diminue l’hypertension.

Enfin, il brûle les graisses et participe à l’amaigrissement.

Retrouvez le poivre noir de Penja dans notre épicerie en ligne.

Les superaliments et le chocolat

Qui dit bienfaits pense superaliments, ces aliments 100% naturels ayant une forte valeur nutritionnelle. Dans les temps modernes, la tendance est au bio, au naturel et aux superaliments tels que les graines de chia, l’açai, le moringa ou encore la spiruline.

Ces pépites nutritionnelles se consomment généralement dans un yaourt ou un healthy bowl pour faire le plein d’énergie avant de démarrer la journée.

En pâtisserie, boulangerie et confiserie, elles s’utilisent de plus en plus comme une épice qui viendra transformer, égayer une recette classique en y apportant saveurs, couleurs et bienfaits.

A tester: les cookies au moringa et au chocolat blanc. Une tuerie !

Le moringa est un superaliment qui aide à combattre le rhume, le diabète, l’hypertension et stimule le système immunitaire. Il est également un puissant booster pour la croissance des cheveux et un allié contre l’acné. Il se consomme principalement en poudre ou en infusion.

Vous pouvez dès maintenant tenter la recette de cookies en vous fournissant en poudre de moringa dans notre épicerie en ligne.

Le miel et le chocolat

Qui dit cookies pense gourmandise et qui dit gourmandise pense miel. Voici une association qui est moins surprenante peut-être aussi parce que dans l’imaginaire collectif, le miel n’est pas une épice. Commençons donc par définir le mot “épice”.

Selon le Larousse, une épice est une substance aromatique et végétale servant à l’assaisonnement des mets.

Par définition, le miel est une substance sucrée produit par les abeilles. Dans les desserts, il remplace le sucre et permet de varier les plaisirs en raison des nombreuses variétés de miels disponibles. En cuisine, il se marie également à merveille avec des viandes telles que la volaille, le porc, l’agneau et le veau. Il est notamment très utilisé dans les plats asiatiques. Il s’associe également parfaitement avec le fromage de chèvre.

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